Степные зори

газета Ипатовского городского округа Степные зори

К нам в редакцию пришло письмо от невестки Ивана Ивановича Старых Натальи Старых. В нём она просит оказать содействие в поисках сестры Ивана Ивановича Федоры Ивановны Старых 10.06.1942 года рождения. Предположительно она удочерена из детского дома города Ставрополя.

Родился Иван Иванович Старых в многодетной семье 14 апреля 1940 года.

Мать, Александра Пантелеевна, отец, Иван Петрович, уроженцы села Кевсала Ипатовского района Ставропольского края.

Братья: Андрей (1925 г.р.), Павел (1931 г.р.), Сергей (1935 г.р.) и сестра Дора (10.06.1942 г.р.).

Все проживали в селе Кевсала Ипатовского района Ставропольского края.

Детство было тяжёлым. В 1943 году пришло известие с фронта о без вести пропавшем отце. В 1945-м в результате несчастного случая военным патрулём был застрелен брат Андрей (виновный понёс наказание — 8 лет колонии). На второй день после похорон умерла мать, не выдержав горя.

Детей приютила сестра матери Наталья Ильинична Шелковая (нет в живых). Но затем всех отправили в детский дом села Приютного Приютненского  района Калмыкии, где приняли Ивана и Сергея. А Павла и Дору привезли обратно в село Кевсала. Чуть позже Сергея перевели в детский дом с. Гофицкого Петровского района Ставропольского края, а Ивана в г. Кисловодск. В 1947 году Иван попал в детский дом села Воронцовка (г.Зеленокумск Ставропольский край). В 1949-м Сергей посетил санаторий г. Кисловодска Ставропольского края, где Иван с другими детдомовскими детьми бывали в столовой (сотрудники санатория подкармливали детей). Там Сергей и узнал о том, что Иван находится в детском доме г. Кисловодска.

По заявлению Сергея в 1950 году братья встретились в селе Воронцовка (детский дом). Все сотрудники плакали от радости, что братья вновь вместе.

Сергей умер в 1953-м от болезни сердца в возрасте 18 лет.

Иван сразу написал тётке Наталье Ильиничне Шелковой, которая проживала и работала в дорожном домике возле села Кевсала. С 1950 года Иван стал жить у тётки вместе с братом Павлом.

В 1956 году Иван Иванович выяснил, что Дора была отправлена в детский дом г. Ставрополя, а в 1946-м её удочерили (предположительно семья военных). Свидетелем была воспитатель детского дома Петренко (Деркачева) Полина, о чём потом рассказала Ивану, но подробностей она не знала. Многократные самостоятельные поиски и обращения в правоохранительные органы не дали результатов. Документы (ответы на запросы) не сохранились. Есть только ответ их архива Ставропольского края  (сканкопия прилагается, 2012 г.).

Брат Павел умер в возрасте 71 года. Иван остался один и всю жизнь мечтает найти свою сестру Дору.

Иван Иванович помнит, что ему кто-то рассказывал, что Старых (какая-то) Ивановна училась в Тихорецком железнодорожном техникуме. Мы подали запрос и получили вот такой ответ:  Здравствуйте, Иван Иванович! Сообщаем Вам, что Старых Федора Ивановна в техникуме не обучалась. Согласно архивному фонду ТТЖТ – филиала РГУПС в техникуме обучалась Старых Людмила Ивановна, 1943 года рождения, год выпуска 1964.

С уважением, секретарь руководителя Ряснянская Юлия.

Тихорецкий техникум железнодорожного транспорта  (ТТЖТ – филиал РГУПС)»

От редакции: Надеемся, что благодаря совместным усилиям нам с вами, дорогие наши друзья, удастся разузнать хоть какую-либо информацию о Федоре Ивановне Старых. Пишите в социальных сетях нам или невестке Ивана Ивановича Наталье Старых (Бовтуновой).