Степные зори

газета Ипатовского городского округа Степные зори

Сегодня — День бабушек и дедушек

В преддверии Дня бабушек и дедушек, что отмечается сегодня, наш корреспондент пообщался с четой Жуковых из посёлка Малоипатовского, являющихся одними из виновников этого праздника. Предлагаем вашему вниманию статью об этой паре:

 

Душевная колыбель уютного мирка

По моему личному мнению этот праздник один из самых тёплых и душевных. Ведь он посвящён людям, о которых, пожалуй, у всех нас самые приятные впечатления. Догадались, о ком идёт речь? Ну конечно о бабушках и дедушках. Сегодня, по случаю Дня бабушек и дедушек, мы побываем в гостях у четы Жуковых из п. Малоипатовского, которые любезно согласились принять корреспондента «Степных зорь» и рассказать о своём житье-бытье.

Этот населённый пункт когда-то гордо именовался «Посёлком фермы №3 племзавода имени Героя социалистического труда В. В. Калягина». Со временем сельхозпредприятия в первозданном его виде не стало, и необходимость в подобных наименованиях отпала. Сейчас в Малоипатовском проживает чуть больше двухсот человек. В основном это люди пожилого возраста, либо те, кто трудится поблизости. Например, на том же племзаводе, где всю жизнь проработал и один из главных героев этой публикации.

А. Н. Жуков известный местный животновод, ныне находящийся на заслуженном отдыхе, самый что ни на есть коренной житель. Родился в «Посёлке фермы №3», и за всю жизнь надолго отлучался отсюда лишь единожды. Но обо всём, как говорится, по порядку.

— Присаживайтесь на лавочку, сейчас хозяйка чай принесёт, — радушно приглашает Анатолий Николаевич. – Негоже беседу на пустой желудок вести. Да и отдохнуть надобно после дороги. Всё же до нашего посёлочка из райцентра путь неблизкий.

Пока поздоровались да познакомились, успел быстренько оглядеться. Журналистская работа такова, что уже на автомате подмечаешь детали, вычленяя из них главные и второстепенные. Позже это помогает составить общий портрет людей, о которых пишешь. У Жуковых сразу обратил внимание на многообразие цветов. Хоть и середина осени, а во дворе яркие краски. В цветах я не разбираюсь, но выглядит красиво.

— Это хозяйка постаралась, — улыбается глава семьи, проследив за моим взглядом. – Любит она эти лютики и лапуцики.

Любовь Ивановна принесла на подносе три чашки. Присела рядом с супругом, подвинула одну из кружек ему, предварительно добавив в чай два кусочка сахара. Ложечки, блюдца, сахар кубиками на отдельной тарелочке. На фоне заходящего солнца (уже вечерело) и крика петуха (чего-то ему приспичило несвоевременно продемонстрировать, кто на подворье главный) картина сложилась умиротворяющая. Моих бабушек и дедушек, к сожалению, давно уже нет в живых, и вот этой теплоты и доброты в окружении умудрённых жизнью людей, очень не хватает. Недостаёт их неторопливости, некой сельской непринуждённости, да и просто разговоров по душам. Вот эту пустоту, беседуя с Жуковыми, мне удалось каким-то непостижимым образом заполнить. Эх, если бы не дела и необходимость всё время, как говорят старшие «бежать», сидел бы и сидел, наслаждаясь обстановкой.

— Нынче такие вечера у нас не редкость, — словно уловила мои мысли Л. И. Жукова. – Когда молодые были, тоже особо не сидели.

Любовь Ивановна, как и её супруг, коренная жительница, местная, малоипатовская. Здесь родилась и выросла. Неудивительно, что тут же и свою судьбу встретила. С Анатолием Николаевичем они вместе уже 47 лет. Воспитали троих сыновей.

— Жизнь у меня прошла скромно, без всяких выкрутасов и резких перепадов, — делится хранительница семейного очага Жуковых. – Толик как из армии вернулся, так вскоре и замуж меня позвал. Потом работа была. То на сакмане, то на скирдовании, то на стрижке. В общем, куда начальство отправляло, там и работала. Хозяйство, как и все местные, держали, разная животинка на подворье была. Сейчас курочки да уточки остались. Зачем нам, старикам, больше?

Петух вновь закукарекал, видимо, намекая хозяйке, что ему, работяге, в супчик ещё рано. Или просто часы у него биологические сбились, и путает птица вечер с утром. Однако этот сигнал вывел из некоторой ностальгической задумчивости. Потому с удовольствием согласился на небольшую экскурсию, предложенную хозяином дома. Прежде всего, сделал комплимент Любовь Ивановне за её цветник. Как и для её мужа, для меня всё это великолепие просто лютики-лапукцики. Однако смотрятся они, надо признать, великолепно. Анатолий Николаевич показал чистенький и ухоженный двор, сад, огород. По его словам небольшие сельские заботы вроде «прорвать траву» или «покормить птицу» являются отличным стимулом пусть и для небольшой, в силу возраста, но полезной физической нагрузки. Поприседал, понаклонялся, вырывая сорняки и отдыхается после этого вдвойне приятнее. С чувством выполненного долга. Что такое трудовые обязанности А. Н. Жуков отлично знает. Воспитанный в простой сельской семье, цену труду узнал рано. И никогда от забот не увиливал.

— Нас у родителей шестеро было, — вспоминает Анатолий Николаевич. – Сегодня из всех только я да сестра Люба остались. Отец всю жизнь в животноводстве трудился, заодно и меня этому научил.

В 1969 году А. Н. Жуков окончил восемь классов. С этого момента начался его трудовой путь. Работал на кошаре с овцами. С 1972 по 1974 год был перерыв, так как наш земляк проходил службу в рядах Советской Армии. Служил в составе ограниченного контингента советских войск в Германии, в артиллерийских войсках. Это тот самый период долгого отсутствия на малой родине, о котором мы упоминали выше. Больше более чем на несколько дней он из Малоипатовского не отлучался.

— Вернулся из армии и решил, что пора жениться, — говорит Анатолий Николаевич. – А чего тянуть было? Пока молод, пока силы есть – надо. С Любой я давно был знаком. Знал, что хорошая девчонка, что отличным семейный тыл получится. Вскоре сосватал. Сыграли скромную свадьбу со столами, накрытыми прямо во дворе и баянистом. С тех пор и живём вместе.

До 2004 года А. Н. Жуков трудился в овцеводстве, а после в течение ещё десяти лет работал с крупным рогатым скотом. В 2014 году вышел на заслуженный отдых, а своё дело передал, так сказать, по наследству, среднему сыну, Александру. Так что один из младших Жуковых – животновод в третьем поколении. Получается, уже династия.

Он, кстати, единственный, кто остался на малой родине. Работает с быками-производителями. Как и отец, на хорошем счету у руководства сельхозпредприятия. Старший сын, Юрий, живёт в Михайловске, является индивидуальным предпринимателем, трудится на собственной большегрузной технике. Младший, Иван – моряк. Проживает в Мурманске. О родителях и малой родине не забывает, раз в год вместе с супругой и сыном приезжает в гости. И тогда в отчем доме собираются все дети Жуковых с внуками.

— Внуков у нас пятеро, — с гордостью делится Анатолий Николаевич. – Это Анжела, Никита, Владимир, Алина и Ярослав. А недавно родилась правнучка – Аглая.

Как мы уже отметили, раз в год, во время отпуска Ивана, все дети и внуки собираются в Малоипатовском. А. Н. Жуков это важное в его с супругой жизни событие называет просто – «шашлыками». Думается, объяснения здесь излишни. Ну а самые вкусные кусочки – младшим. Так уж заведено среди селян.

— Кто-то ждёт отпуска, чтобы поехать в тёплые края. Другой радуется новому автомобилю, на который удалось скопить. Для нас же с Толиком лучшее время то, когда собираются у нас детки и внуки, — делится Любовь Ивановна. – Открою небольшой секрет. Я заметила, что когда все в сборе, дом будто оживает. Солнышко словно ярче светит через окна, а половицы скрипят не с тоской, а вроде как веселее. В такие моменты думаю, что это взаимная наша с внуками любовь, которая не уместилась в нас, выплёскивается неведомой энергией наружу и преображает всё вокруг.

…Выпито уже по второй чашечке чая. Буду откровенен, не удержался и, как учила бабушка, плеснул горячего напитка в блюдце, и потихоньку отпивал, наслаждаясь вкусом чая, последними нотками заката и компанией Анатолия Николаевича и Любовь Ивановны. А они продолжали делиться незамысловатыми историями из своей простой жизни. В душе в этот момент было полное умиротворение. Подумалось. Цените своих бабушек и дедушек. Наслаждайтесь общением с ними. Впитывайте тот жизненный опыт и знания, которые они накопили. Это обязательно пригодится.

Не удержался и на прощание, наверное, в нарушение сложившегося этикета, обнял обоих. Моя маленькая благодарность за отлично проведённое время и душевную беседу. А на подворье, вслед последним лучам вечернего солнца, вновь прокукарекал петух. Эх, прощаю тебя, птица, за твои резкие и громкие крики, ведь ты, судя по всему, неотъемлемая часть этого яркого и уютного мира. Мира мужа и жены, хозяина и хозяйки, дедушки и бабушки Жуковых.

С. СЕРГЕЕВ.

Фото предоставлено А. Жуковым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Хронология

Мы в социальных сетях

Курсы валют

Биржевой курс
$  91.37
 99.09

Объявления

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.

Погода

Яндекс.Погода
Все права защищены; 2024 Степные зори
51423373