Степные зори

газета Ипатовского городского округа Степные зори

Конституционные поправки возвращают культуре ее высокое место в российском самосознании

Заведующая кафедрой истории и теории журналистики Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, доктор филологических наук, профессор Ольга Лепилкина прокомментировала поправку о роли культуры и сохранении культурного наследия:
«В статью 68 предложено ввести пункт, который мне представляется значимым по многим основаниям: «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».

Кто прошел через 1990-е годы, тот понимает, что отсутствие этого пункта в Конституции как нельзя лучше отражало дух той эпохи. Сегодня другие времена, и эта поправка законодательно возвращает культуре высокое место, которое она, безусловно, всегда занимала в российском самосознании.
Упор на сохранение культурного наследия и на понимание его уникальности – это насущная необходимость для сохранения самобытности и самоуважения всего российского народа, культурного кода, обеспечивающего связь поколений.
Ольга Лепилкина подчеркнула, что в культурном ландшафте страны на протяжении веков важное место занимали общенациональные и региональные газеты, журналы, другие средства массовой информации. Они фиксировали и транслировали явления культуры, и сами были ее частью.
— Сегодня, на мой взгляд, СМИ тоже нуждаются в поддержке, поскольку их культуроформирующая функция и вклад в диалог культур неоценимы, — заключила эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОДПИСКА

ПОДПИСКА

Хронология

Мы в социальных сетях

Курсы валют

Биржевой курс
$  71.14
 80.33

Объявления

Не найдено объявлений, соответствующих критерию поиска.

Погода

Яндекс.Погода
Все права защищены; 2020 Степные зори
51423373