За первое полугодие текущего года на Ставрополье произведено порядка 172 тысяч тонн мяса птицы. Такие показатели превышают рекомендуемые нормы потребления по производству практически в 2 раза, что позволяет обеспечивать не только внутренние потребности населения, но и поставки на экспорт.
Самыми крупными импортерами ставропольского куриного мяса являются Саудовская Аравия, Китай, ОАЭ. Впервые в текущем году осуществлены поставки в Бахрейн и Катар. Также в 2022 году появилось большое количество стран-импортеров из Африки.
«Экспорт мяса птицы из России вырос более чем на 30%. Большой вклад вносит Ставропольский край. […] В нашем крае уделяется внимание развитию переработки мяса птицы. А также очевидно, что востребованными станут проекты по производству комбикормов», — отметил председатель комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.
Глава ведомства подчеркнул, что сегодня на полках магазинов в регионе местная продукция птицеводства занимает не менее 70% в сегменте.
В крае реализуется ряд инвестпроектов в сфере переработки мяса птицы. Вложения составят более 2 млрд, будут созданы порядка 400 рабочих мест. Мощности по переработке возрастут более чем на 120 тысяч тонн в год.